拜登聯大首場演說 稱美中關係非新冷戰

聯合國大會21日總辯論,美國總統拜登未指名道姓但表示與大國競爭不會變成新冷戰,回應聯合國秘書長古提瑞斯先前所呼籲美中修復雙邊關係。事情全貌指向幾天前澳洲潛艦合約爭議,法國與美關係惡化。

「我們無意尋求新冷戰,或是讓一個世界分裂成集團,美國準備與任何挺身,並追求和平解決問題的國家合作,共同應對挑戰,即使我們在其他領域有重大歧見,因為我們都將會承受失敗的後果。」美國總統拜登沒有指名道姓,但確實回應聯合國秘書長古提瑞斯近日"美中應該修復關係,不應陷入新冷戰" 的呼籲。

聯合國秘書長古提瑞斯說:「世界兩個最大的經濟體不合,恐怕我們的世界正朝向兩套不同的經貿,金融以及遊戲規則。」

這是拜登就任後第一場聯合國大會演說,開門見山全球新冠病毒疫情應對、阿富汗20年戰爭結束如今有更好能力應處理恐怖主義威脅、正透過外交途徑與伊朗接觸尋求重返伊朗核協議(JCPOA)以及北韓無核化。不過顯然美國與法國近日內的外交齟齬更受關注,儘管最近就要與法國總統馬克宏對談,拜登在演說展開前還是被追問進度。

記者問拜登:「總統先生,你計劃如何修補美法關係?」拜登回應,美法關係好得很。

馬克宏沒有出席這場會議,由外交部長勒德里安代表,在歐盟領袖的力挺下,批評美方誠信有問題。整件事情起因15日美英澳成立軍事安全合作夥伴關係AUKUS,澳洲終止2016年與法國370億美元潛艦合約,法國因此召回駐美駐澳大使。還在氣頭上的馬克宏,21日與印度總理莫迪通電話,表示兩國未來在印太地區,將「聯合行動」。


 

相關新聞