美國推「疫苗護照」 目前僅接受BNT、莫德納、嬌生

美國宣布,預估在11月初會解除對歐盟和中國等33國的旅行限制。但入境美國前,要先檢附三天內的PCR陰性證明,還要附上完整接種兩劑新冠疫苗的證明。目前美國只有認證BNT、莫德納和嬌生疫苗,未來不排除會認可其他廠牌。至於國產高端疫苗採用免疫橋接通過了國內的EUA,未來能不能獲得美國認可?對此指揮中心表示,美國在未來會認可哪些品牌,目前還沒有定案,將會密切注意、找出對策。

美國將在11月初解除對歐盟、英國、中國和印度等33國旅客的旅行限制。不過,到時入境美國前必須接種兩劑新冠疫苗。

白宮發言人莎琪強調,「從11月開始,我們將實施,應該說11月初我們將制定嚴格的協定,來防止新冠病毒透過國際航班傳播到美國。屆時前來美國旅行,必須完整接種新冠疫苗。」

美國白宮發言人莎琪指出,入境美國前需檢附3天內PCR陰性證明外,還要出示接種兩劑疫苗證明。不過,目前美國認證疫苗只有三個品牌:輝瑞BNT疫苗、莫德納疫苗和嬌生。另外,還要提供相關接觸者追蹤訊息,入境需先過這三道關卡。

接種完整疫苗才能入境美國,各界關心台灣第2劑疫苗人口涵蓋率何時能達到六成,以及國產高端疫苗,以免疫橋接通過國內EUA,可否獲得美方認可。

前疾管局長蘇益仁認為,「因為你只有台灣的政府在認證高端的EUA,美國政府如果不認證的時候,我們打了國產疫苗的,要到美國,甚至到歐(洲)美,都會受到限制。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「(接種兩劑)衝到六成當然是不容易,但不會很難,年底前應該會,(兩劑覆蓋率)達到是蠻高的啦。高端事實上一些臨床的研究也都持續在做,那我們當然希望它能夠早日得到國際的認證。」

國內觀光旅遊業認為,韓國已率先實施只要接種過WHO批准緊急使用新冠疫苗,就可免隔離。對於美國11月的入境規定並不意外,呼籲指揮中心應儘速規劃疫苗護照。

品保協會發言人李奇嶽指出,「不要再一直為高端在護航,施打的疫苗要國際認證。我有一個朋友,他本來是要去韓國那邊洽公,但是因為他打的是衛星五號(俄疫苗),去韓國要隔離,生意的事情就取消掉,這就是一個實際的案例。」

另外有媒體詢問,同樣都打高端的總統蔡英文和副總統賴清德,未來入境美國,是否受影響?陳時中表示,訪美政治意涵大於防疫,自然會有妥適安排。至於,美方會認可哪些疫苗,還未定案,目前還有一個多月的時間,會與外交部密切注意,商討因應對策。

相關新聞