日本自民黨魁選前辯論 台灣問題與日中關係成焦點

日本自民黨總裁選舉日前舉行公開辯論會,其中台灣問題以及對中關係都成為焦點,候選人河野太郎就提到,不排除中國犯台的可能性,未來日本需要與中國展開固定對話,而岸田文雄也表示,如果中國犯台,日本必須在法律的範圍內做出應對。

將決定日本新任首相是誰的自民黨總裁選舉正式起跑,日本記者俱樂部18日舉行公開辯論會,4位候選人就關鍵問題比拚政見,其中台海問題與中日關係更是焦點。呼聲最高的行政改革擔當大臣河野太郎就提到,不排除中國犯台的可能性,未來日本需要與中國展開固定對話。

日本行政改革擔當大臣河野太郎:「中日領導人之間的對話應定期舉行,重要的是在政府之間舉行會議,並表明我們願意與他們溝通。」

日本前外務大臣岸田文雄也表示,「如果中國入侵台灣真的發生了,我們需要解決這個問題來保護日本公民的生命安全。照我擔任外相時處理的日本和平與安全立法,在法律範圍內應對。」

前總務大臣高市早苗也認為台灣發生事態的可能性高,要以美日同盟來積極補強。不過依照目前民調來看,4人都無法在首輪取得過半票數,可能進入第二輪投票,將會是河野與岸田的對決,兩人都被視為抗中鷹派,也都曾公開表態挺台,對台政策基本上不會與現在差距太大。

輔大日本研究中心主任何思慎認為,「不管是誰當上自民黨的首相,我想我們都不必過度地去擔心台日關係,或者是看淡未來我們跟日本關係的發展。」

自民黨總裁選舉預計29日投開票,何思慎分析雖然幾位候選人在安保具體措施上有些差異,但不管是誰成為下任首相,都將可能與美國等國家合作,維持以嚴格態度面對中國的路線。
 

相關新聞