西班牙加那利群島火山爆發50年來首見 政府急撤五千至一萬人

西班牙加那利群島的拉帕瑪島,19日發生50年來第一次火山爆發,由於當地在最近幾天地震頻繁,當局早就發出火山警報,政府也提前疏散當地居民5千至1萬人;西班牙總理桑切斯表示,一切都按照防災計畫進行,居民的安全是首要任務。

山上冒出大量濃煙,噴到空中,山頭還可以看到紅色火光,西班牙加那利群島的拉帕瑪島,19日發生火山爆發,熔岩不斷從火山口噴發出來,讓當地居民感到相當驚恐。

拉帕瑪島居民說,「不知道該怎麼說,它威力巨大、很強大,突然間就像爆炸一樣,政府發布了橙色警報,發生很多次地震。我們沒想到會這麼突然。」

由於拉帕瑪最近一週偵測到超過2萬2千起地震,西班牙國防部根據預警,在火山爆發前就派遣士兵到當地協助疏散,目前已經疏散5千到1萬人。完成行動後約兩個小時,紅色的火山熔岩就從山坡流下,不少民房遭到熔岩吞噬。

西班牙總理桑切斯表示,「我們一直向民眾提供公共資訊,提高民眾警覺。在火山爆發時確切知道該怎麼應對,一切都按照計畫進行。我們的首要任務是,確保受火山爆發影響的拉帕瑪島居民安全。」

專家估計,這次火山爆發的熔岩噴發量大約會有1700萬到2000萬平方公尺,所幸目前尚未傳出人員傷亡。

加那利火山研究所發言人卡沃說明,「這很難說,很難知道會發生什麼,在正常情況下,火山熔岩噴發至少會持續幾天,我們將觀察是否重演歷史。加那利群島火山爆發,通常不會很久,最近一次拉帕瑪島爆發,只持續了25天。」

拉帕瑪島最早的火山爆發紀錄發生在1430年,上一次火山爆發是在1971年,當時雖然沒有造成財物損毀,不過有一名攝影師因為拍攝熔岩意外死亡。

相關新聞