疫情影響自駕多 中秋雙鐵疏運人流減少

明天起就是連續四天的中秋節假期,雙鐵都加開班次疏運。下午開始,國道五號已經出現南下車潮,一度回堵到南港系統,車多壅塞情形恐怕持續到深夜。

國道五號南下路段,在週五中午以後車潮湧現。截至傍晚較去年中秋節同期,已增加4%車流,可能一路塞到深夜。北區都會區下午也開始有塞車情形,高公局估計,連續假期四天中,南下車流將集中在前兩天上午,北上尖峰則落在後兩天的下半天。

國道路況預報員張耿宗說明,「連假第一、二天,如果你想要南下的話,建議盡量利用下午的時段出門。那後兩天,也就是第三天、第四天,北上的民眾們,會建議利用上午的時段出發。」

受疫情影響,國人選擇自駕多,雙鐵在各車站的人潮明顯不如過去中秋假期。不過,還是維持高規格防疫:等候區梅花座、車廂禁止飲食。雙鐵所有列車在中秋疏運期間,也只販售對號座,不賣站票。

台鐵運務處營業科視察李宗陽表示,「疏運期間我們已經售出了29萬9千多張的車票,整體的運能我們是預估,較109年中秋節來講,整體的運能預估下降三成左右。」

運量受衝擊的還有國道客運,五月中起因為疫情緊張民眾減少出門。這次中秋假期,旅客稍微回流,業者和旅遊平台推出折扣搶客,連續假期也適用,希望能在後疫情時代,把旅客找回來。

民眾說:「我大概一年沒有看到我爸媽,對,所以就是有這機會,然後現在又穩定,然後算疫苗也都有打了,就覺得說好就回去。」

國光客運總經理簡有政說明,「端午連假那次的售票情形,大概是一成多一點。我們這次的預售情形,累計的話平均是四成。」

公路交通部分,公路總局預估連假期間將會有一波出遊車潮。蘇花改蘇澳往花蓮的路段,會在18日周六凌晨兩點起就開始湧現南下車潮,持續到下午三點後才會紓解,連續車多時間可能長達13小時。民眾可選擇避開尖峰時段,出發前先查詢路況。

相關新聞