女子唱K因疫調不實罰6千 母親澄清:手機號碼登記在父親名下

今年5月,台中市爆發朝陽大學夜唱團群聚感染。當時台中市府進行疫調,發現在夜唱團去過的隔天,一名湯姓女子也到同家KTV其他包廂唱歌,但留下的實聯制手機號碼,是登記在父親名下,導致疫調一度找不到湯姓女子,被開罰6000元。經女子的父母提起訴願,市府訴願委員今天已經決議撤銷,將停止執行。

行政執行署人員來到湯姓女子的家中,但母親不斷解釋,女兒並非故意不配合疫調。

湯姓女子母親澄清,「(手機號碼)是她在高二時申請的,那時只能請她爸爸的名字,所以那支手機到現在還是她爸爸的名字呀。」

今年5月,台中爆發朝陽大學夜唱團的群聚感染。湯姓女子在夜唱團隔天,也到同間KTV其他包廂唱歌,當時留的是登記在父親名下的手機號碼。市府後來擴大疫調,第一時間聯絡不上湯姓女子,被認為疫調不實,開罰6000元。

行政執行署台中分署行政執行官周隆光表示,「(該手機)到底是湯女持有,還是她爸爸持有中,從客觀事實是不明的。但是第一時間就是電話都沒人接,站在主管機關的認為說,她是不是在規避或妨礙疫調。」

湯姓女子父母雖然委屈,還是先將罰款繳清,但強調並非規避疫調,也聯繫到女兒前往快篩,已經提起訴願。有律師認為,目前實名制多是以手機進行驗證,行政單位裁罰雖然符合程序和正當性,但與實際狀況有認知差異,民眾也認為是否開罰,應該是個案狀況而定。

律師林瓊嘉指出,「手機依規定都找的到人,她沒有存在故意違規行為,法律上也沒禁止她手機必須要登記本人。」

民眾認為,「的確手機可能是登記我的,是給媽媽使用,可能走進商場(實名制的),不是我走進商場呀。」

律師指出,手機號碼的登記和使用不一定是同一人,如果使用者沒有偽造,回溯追蹤沒有中斷,就不該被認定規避疫調。台中市府表示,訴願委員會決議撤銷,將停止執行。」

相關新聞