傳台積電進駐楠梓 高雄土地現搶地潮、競標數創縣市合併後新高

高雄土地買氣熱,地政局辦理第三季土地標售,釋出了20標、24筆土地,結果吸引96封標單來競標,創高雄縣市合併以來的歷史新高,其中是以楠梓區的3筆土地、最受青睞。業界認為,近期台積電可能要進駐楠梓的傳聞,帶來預期心理,讓建商看好楠梓區房市、陸續卡位。

高雄楠梓台17線路段附近,雜草叢生尚未開發的這塊空地,是高市地政局今年第三季土地標售,總價最高且溢價率高達104.5%的雙冠王。高雄土地買氣熱,出現搶地潮,此次競標單數,創下2010年高雄縣市合併以來的新高紀錄。

高市地政局土開處土地處分科科長郭陽春表示:「釋出了20標、24筆土地,總共有96個投標封參與競標,那標脫的總金額是21.2億元,標脫率是90%,其中投標封96封,已經是我們縣市合併以來的新高。」

這次標售楠梓區的3筆土地最受青睞,以有14封標單搶標的援中段一小段296、297地號為例,因交通便利且鄰近大學學區、商圈,周遭建案林立;附近土地每坪單價約在50多萬,但這次標售卻開出64.2萬的單價。

業界分析這次熱潮,除了地利之便,恐怕也跟外傳台積電可能進駐中油楠梓舊廠區有關。

高市不動產代銷經紀公會理事長謝哲耀指出:「傳聞出來後在這幾個月,市場上銷售狀況,反應就開始熱絡了起來,包含在楠梓、橋頭,包含在29期重劃區高鐵這一區,房市銷售的狀況都非常好。」

搶地雖代表建商看好當地發展,但公會也坦言,標售價格未來可能反映在房價上,讓當地大樓房價拉高到每坪25到26萬。

不只楠梓,愛河家樂福所在土地15日也以總價42億元售出,創愛河沿線最貴總價,業界評估等家樂福租約到期,買主接手開發後同樣會帶動當地房價,對想買房的民眾來說,恐怕不是個好消息。

相關新聞