921地震22周年:區公所行政疏失 台中三叉坑遷村戶遭法拍

921地震將屆滿22週年,台中和平區的三叉坑部落,在當時的45戶全倒,區公所啟動遷村計畫,讓受災戶,在2005年入住到新居。但最近幾年,有22戶居民,發現土地和建物所有權有問題,甚至還被法拍,原來是區公所沒有完成土地移轉的行政疏失,因此前往區公所抗議,要求政府負責。

三叉坑部落居民,來到台中和平區公所前拉布條抗議,因為他們不敢相信,921地震部落45戶全倒,歷經遷村重建至今已過22年,竟然因為區公所沒有完成土地移轉的行政疏失,如今有4戶土地被法拍,面臨無家可歸的困境。

三叉坑社區住戶林建治表示:「有一半以上的災民都沒有辦法走完這個土地轉移給災民的過程,公所竟然就把它壓到現在。」

三叉坑社區發展協會理事長林俊祥指出:「居民好幾次來區公所,然後區公所也類似有甩鍋的現象,今天我們就來陳情訴求,看看我們區長、區公所他們要怎麼解決。」

1999年921地震之後,政府隔年啟動三叉坑部落遷村計畫,採用「以地易地」的模式,讓居民拋棄原本部落土地,集體遷村到50公尺外新址,2005年新居落成。三叉坑部落重建自救會表示,當時區公所以協議價購與補償金的方式,讓新址原地主拋棄土地,但因為行政程序出現瑕疵,導致有22戶陸續出現土地和建物所有權的問題。

三叉坑部落重建自救會發言人黃盈豪說:「兩三年前就有聽到居民過戶的時候遇到問題,一直來找公所、找議員、找民意代表,然後大家一直沒有處理好,一直到最近土地被法拍,就有四個人被現在的地主要求搬離部落,才把整個問題突顯出來。」

台中市和平區公所秘書王正顯說:「確實當時公務單位應該去做土地所有權人的塗銷,當時因為災害,大家在緊急命令當中,所以可能這程序有點疏失、疏漏了,所以沒有把後續程序完成。」

和平區公所坦承,當時承辦人員有疏失,沒有做好土地塗銷的程序,接下居民送交的陳情書,並且承諾16日晚間將到部落說明。三叉坑部落重建自救會則要求政府負起責任,不排除提起訴訟與申請國賠。

相關新聞