漢光演習》聯合反舟波重砲射擊 50門火砲阻敵搶灘

漢光演習今天邁入第四天,重頭戲是在屏東楓港射擊場,展開聯合反舟波重砲射擊,出動M110A2自走砲、M109A2自走砲、155榴砲等3類,總計50門火砲,阻止共軍搶灘,國軍也在台東、花蓮演練反登陸作戰,防堵共軍從東部入侵;此外,行政院通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,將送立院審議,為期5年,規劃上限2千400億元,採購8大項目10個案子,國防部強調,全都是國產自製。

指令一下,國軍自走砲朝著海岸齊放射擊,砲擊聲震耳欲聾,要給登陸的敵軍迎頭痛擊,漢光37號演習,第四天的重頭戲來到屏東楓港射擊場,展開聯合反舟波重砲射擊,8軍團官兵出動M110A2自走砲、M109A2自走砲、155榴砲等3類,總計50門重砲部署在兩旁岸邊,打亂敵船團編組、阻敵航渡,並以150發砲彈壓制敵軍登陸,吸引不少民眾圍觀。

此外,台中番仔寮陣地也是砲聲隆隆,第五作戰區進行反登陸作戰操演,出動M110A2自走砲及M109A2自走砲投入射擊,驗證砲兵部隊戰力。

花蓮港沿岸是台灣東部重要戰略位置,第二作戰區16日在花蓮北埔海灘舉行海灘反擊作戰,出動M60A3戰車、CM21甲車 ,模擬敵軍試圖登陸,國軍予以反擊。同樣位在東部,台東知本海灘因為空曠,加上海岸平整,容易成為敵軍搶灘上岸的地點,國軍出動戰車、裝甲車迅速搶佔海灘優勢據點,將砲口對準敵方海上船艦。

桃園的基地則演練戰鬥直升機整補作業,國軍透過漢光演習展現保衛家園的決心,至於行政院16日通過「海空戰力提升計畫特別條例草案」,列為優先法案送往立法院審議,國防部規畫編列2400億的軍購特別預算,從111年到115年,短期內籌建可快速量產武器裝備,包括岸置反艦飛彈系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統等8大項目。

行政院發言人羅秉成說:「我們自己要展現決心跟付出努力,國際才會看得起我們,只有自助也才有人助。」

國防部副部長王信龍則表示,國軍要急速提升戰力,因此這8項有10個案子是關鍵戰力,精準飛彈就是包含了雄風、天弓,還有天劍系飛彈。

王信龍強調,這8大項目中有10個案子,全部都是國產自製,會用5年的時間建置完畢,快速提升我方戰力。

相關新聞