桃勤女員工確診Delta病毒 醫籲快找出傳播鏈避免隱憂

桃園昨天新增一例本土確診個案,是負責機艙清潔的女性工作人員,由於她的Ct值只有14,傳染力強、又是Delta病毒株,有醫師表示,要找出主要的傳播鏈,否則接下來的中秋連假恐出現隱憂。

桃勤公司一名20多歲負責機艙內的女性清消人員,在工作定期篩檢時被驗出確診,經基因定序後確認感染的是Delta病毒株,且她的Ct值只有14傳染力強,感染源不明讓各界相當憂心。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「譬如說你同樣接觸那個機艙的人,或者那個機艙待過的空服員,或者這些清潔工有人被感染,你就比較支持是工作感染,如果是家人或者朋友有人被感染,而且同一個病毒,就比較支持生活當中被感染,如果兩個證據都找不到,就只能說原因未明,就是一個隱形傳染鏈傳過來的。」

醫師表示,此確診個案的工作雖然是在飛機上做清潔消毒,感染源可能是來自機艙,也有可能是在社區裡被感染,雖然她有打過1劑AZ疫苗,但只打過1劑對抗Delta病毒、保護力只有2到3成,因此除了得趕快採檢第一圈接觸者外,也得儘快釐清機場人員到底還有多少人未打第二劑疫苗。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙表示,第一圈目前如果只有限定機艙裡員工其實不足夠,重點是在於她同時工作的這些同事,譬如說同樣在一個單位裡面,在密閉場所譬如說她會有用餐,以前市場連鎖傳播案裡面,或是一些可能會出入的公共區域,這些人必須一起拿進來看,才會曉得說第一圈匡列是否完整。

醫師表示,能否防止疫情擴散,找出主要傳播鏈將是重要關鍵,否則接下來的中秋連假疫情恐出現隱憂。



 

相關新聞