男子夜闖保留區盜採25公斤北投石 供稱要自用泡茶

陳姓男子昨天凌晨,摸黑闖入北投溪的北投石自然保留區,以鋼鑿盜採超過25公斤的北投石,警方接獲民眾報案有異常噪音,巡邏逮捕陳男。

警方要求陳姓竊嫌,要他停下動作,因為15日凌晨,有民眾聽到,北投溪的木棧橋下方,傳出響聲,警方獲報到場,發現陳嫌正要離開,追查發現,他剛剛以鐵鎚及鋼鑿,盜採超過25公斤的北投石。

台北市警局北投分局光明所長蔡驩耀表示:「陳姓嫌疑提著剛由保留區溪壁鑿下,具有稀有放射性溫泉礦物的北投石約25公斤,犯嫌辯稱他是要將這一個北投石給自己使用,以及送給其他友人。」

陳嫌供稱,他採北投石,是為了自用,還有分送給親朋好友,可用來泡茶,讓水質可以釋放溫泉礦物元素。

台北商業大學通識中心助理教授蕭文杰表示:「其實最近的生存是很有問題,就是因為水溫不夠,旁邊有很多的那種廢水的排放,造成他裡面的那個水溫不夠,他其實已經是非常難以生存,因為文資法的狀況,那他不能去下溪去採集。」

長期研究北投文史的學者強調,北投石只有在日本及台灣北投存在,格外珍貴。而警方則依竊盜及文資法,將陳嫌送辦。

九合一選戰解析

相關新聞