男子挖「北投石」再遭逮捕 搜出8.8公斤、市價約44萬礦石

台北市北投區,靠近大屯山火山群有溫泉地熱面貌,近期警方接獲報案,有民眾目擊,有人在當地的光明路木棧橋旁,挖取石材,警方到場發現,這名犯嫌是有毒品前科的陳姓男子,將他移送法辦。

北市北投分局光明派出所長彭豐裕指出,「本案犯嫌在今年九月份,才因為竊取北投石的案件,為我們本所所查獲送辦,惟其不知悔改,竟然在10月29日上午,再次於光天化日之下大膽行竊。」

彭豐裕又說,「那全案經偵訊後,犯嫌坦承不諱,那訊後我們依刑法竊盜罪,及違反文化資產保存法,移送台灣士林地方檢察署偵辦。」

29日8點45分,有民眾報案一名行跡可疑男子,在溪床挖掘石頭,因此警方立刻逮捕,並起出含有放射性溫泉元素成分「鐳」的「北投石」,大約8.8公斤。另外還有犯案所使用的鐵橇2支、探照頭燈1頂、以及探輻射探測器。

警方指出,這名嫌犯,在上次挖掘北投石被起訴之後,29日又再次盜採,而因為這種礦石全世界只有北投和日本秋田縣的玉川溫泉有產出,每公斤市價達5萬元左右,這次盜挖礦石,市價約新台幣44萬,警方再度將他,依觸犯刑法竊盜罪、違反文化資產保存法等罪嫌,移送偵辦。

相關新聞