台灣、立陶宛關係升溫 貿協辦線上採購會

台灣與立陶宛兩國關係持續升溫,立陶宛出產的食品,像巧克力、餅乾、啤酒等,近期詢問度也暴增。為了促進雙方經貿合作,外交部與外貿協會今天舉辦線上採購會,媒合台灣企業與立陶宛當地業者,展開進一步合作。

來自立陶宛,擁有百年歷史的巧克力一字排開,口味五花八門。在今年六月立陶宛宣布捐贈疫苗後,台灣人以行動報恩,讓業者的業績成長超過十倍,產品一夕爆紅。

立陶宛巧克力進口商陳怡婷說:「立陶宛它的緯度比較高,它整年都有產莓果類,就是以莓果搭配高品質巧克力,去做一個產品的製作。」

立陶宛出產的其他食品,像是餅乾、啤酒等,近期詢問度也暴增。隨著台灣、立陶宛兩國關係持續升溫,外交部和外貿協會也趁機舉辦線上採購會,找來立陶宛食品局、企業局以及當地24家食品業者,洽談合作。

立陶宛農業部副部長盧科沙契爾斯表示,「今天這個洽談會也是為台灣與立陶宛之間的關係打下基礎,我們希望這會成為一大助力,幫助我們更了解台灣市場。」

立陶宛對台的貿易出口額達2000萬美元,主要是農產品為主。但其實立陶宛在新創金融和雷射科技也居世界領先地位。貿協期盼,未來雙邊能有更多交流。

貿協董事長黃志芳指出,「在製造半導體的時候,雷射技術是非常重要的一項技術,所以這一項剛好也是跟我們台灣的半導體產業是有高度的互補。」

此外,貿協還設立了「立陶宛專區」,與立陶宛企業局的資訊對接,2000多筆立國廠商資訊一覽無遺,讓台灣企業可找到對應窗口,開拓新商機。

相關新聞