一飛機清潔員確診Delta病毒 匡列45人居家隔離

中央流行疫情指揮今(15)宣布,新增1例本土及4例境外移入,指揮官陳時中表示,本土個案在桃園市,是負責班機清消的人員,因公司例行採檢後確診。板橋某幼兒園群聚沒有新增病例,指揮中心判斷已經漸趨穩定,「希望這波疫情被控制住」。

醫療應變副組長羅一鈞說明,今日確診的1例本土個案,是在桃園機場的工作人員,負責機艙的清潔,曾在六月初施打AZ疫苗。她為20多歲女性,9月12日出現輕微流鼻涕、頭暈等症狀,9月14日因工作需求篩檢,於今日確診。

羅一鈞表示,該個案Ct值14,雖曾在9月7日因公採檢為陰性,指揮中心不敢大意,將發病日提早到9月8日,已匡列家庭及工作接觸者45人居家隔離。

由於該名航空器清潔員的檢體快速檢驗是Delta,指揮中心會針對接觸過航班和入境確診者航班進行比對,希望能儘速釐清感染源。而完整的病毒基因定序正在進行,預計後(17)天日出爐。

本土定序為Delta累計36例,其中13例為六月份屏東群聚相關、1例為九月份國籍航空機師群聚相關、21例為九月份新北幼兒園及社區群聚相關,以及1例為今天公布之桃園機場航班清潔人員案例。

陳時中透露,因為社區群聚疫情,9月20日並無疫情警戒「降級打算」,但考慮放寬室內空間人數上限,初步規劃是以樓地板面積進行人流管制。

此外,由於國際疫苗陸續到貨,指揮中心會持續推動接種政策,希望民眾都接種二劑;國內疫苗,也要求高端疫苗產能必須符合合約規範。

相關新聞