中部7縣市成立衛生安全組 緊盯防疫、食安

中部七縣市成立的中台灣區域治理平台,今年邁入第三年。今天在南投縣府召開防疫會議,因應疫情已經進入下一階段,宣布成立跨縣市的衛生安全組,未來針對防疫與食安將有更緊密的合作。

竹苗中彰投雲嘉,中部七縣市首長一字排開,宣布運作第三年的中台灣區域治理平台,要更緊密連結,將成立衛生安全組,針對防疫與食安提出合作方案。

彰化縣長王惠美說:「從我們白牌司機到水果鏈、宗教鏈,或者是萬華家族史,那就是很快把疫情整個平息下來。」

台中市長盧秀燕表示,「在防疫期間大家互相關心,互相通報,互相合作,互相調度資源,防疫,所以成效良好。」

分享防疫資訊、跨縣市疫調,七縣市首長也對中央流行疫情指揮中心喊話,目前疫苗施打普及率低,希望政府積極採購疫苗,提升整體防護力。

南投縣長林明溱呼籲,「像我們南投縣現在打的普及率只有40%,居然還有60%沒有打到疫苗,所以我們七縣市在這邊呼籲中央儘快買得到疫苗的,儘快來買。」

苗栗縣長徐耀昌也說:「疫苗不夠,事實上跟各位報告,我的苗栗縣覆蓋率也只有48.56%,中央CDC好好的,為我們百姓蒼生來加把勁。」

根據中台灣區域治理平台統計,從108年成立至今,共推動58件合作案,執行達成率86.2%。議題橫跨了垃圾處理、中火減煤、農產滯銷,但隨著南投與苗栗縣長即將卸任,這個平台未來能不能繼續運作,也引發外界關注。

相關新聞