二級警戒到9/20 陳時中:20日後管制不加嚴、可能鬆綁

新冠肺炎疫情,在今天新增5例確診,其中2例本土個案都與新北幼兒園群聚有關,除此之外,指揮中心也公布了台北市染疫的裝修工夫妻,他們的Delta病毒定序,和新北幼兒園的個案序列完全一致,研判是同一起事件。至於各界關心在20日以後,疫情警戒和防疫措施是否會有調整,指揮官陳時中表示,目前不會加嚴,可能會有一些鬆綁措施。

國內新冠疫情14日新增5例確定病例,指揮中心表示,分別是2例本土3例境外移入,2例本土都是新北幼兒園群聚案的居家隔離者案16204、案16205,分別為30多歲男性及未滿5歲女童,為同住家人,因有幼兒園相關接觸史,9月6日匡列為居隔對象,其中案16204在12日出現發燒等症狀,2人由衛生單位安排採檢確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「案116205跟16204這兩位,都是本來在匡列的裡面,所以並沒有持續向社區去擴展,都在控制的範圍之內。」

而這起新北幼兒園群聚確認感染Delta病毒也擴及到板橋某社區,就連曾到社區的北市染疫裝修工夫妻的Delta病毒定序也和幼兒園確診者一樣,指揮中心研判是為同起事件。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「整起幼兒園的這個序列,都跟我們過去國內的境外移入,或者是本土的群聚,主要就是屏東,還有桃園機師相關的群聚,以及我們所有的境外移入的Delta都是不相同的,之前有講過,這是一個在我們國內全新的Delta的序列。」

另外,國內第8輪疫苗14日開打,將以第2劑AZ疫苗為主,也讓外界憂心第2劑莫德納疫苗到底何時可以開放施打,因為全台已約300多萬人打完第一劑,對此指揮官陳時中則回應,疫苗到貨會盡快開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「現在其實莫德納開打,應該是在7月1日、7月2日,所以7月8月到現在9月,接近大概是9月中,就是現在這個時候開始,就有這樣的一個需求,我們有這樣的莫德納到,我們會儘快開放給打第二劑。」

而國內到9月20日都維持二級警戒,也讓民眾關心是否會持續鬆綁,或是會因為這波幼兒園群聚事件有加嚴措施,對此陳時中表示,沒有加嚴準備,倒是可能有一些鬆綁的措施,都在蒐集和討論中。

相關新聞