撤軍阿富汗盟友憂 美國務卿強調會履行對台承諾

美國撤軍阿富汗,引發國際盟友擔心,美國國務卿布林肯,在國會聽證會上,除了捍衛撤軍決定之外,也強調會在《台灣關係法》下,履行對台灣的承諾,駁斥中國官媒棄台論,還說中國想要看到的,是美國再次進入阿富汗、陷入戰爭,而外交部也對此,再次表達誠摯感謝。

美國從阿富汗撤軍,過程混亂引起國際質疑,美國國務卿布林肯出席國會首場聽證會,捍衛撤軍是正確決定,不少議員也關心盟友對美國的憂慮,眾議員費茨派垂克就表示,剛從烏克蘭回來,接著要到台灣,那裡人民都「怕得要死」,詢問布林肯是否會支持並捍衛台灣和烏克蘭。

布林肯強調會履行對台灣承諾,針對中國官媒利用美國撤軍對台灣人大打心理戰,布林肯也表示中國最想看到的,就是美國再次派軍進入阿富汗深陷戰爭中,這對中國有利,駁斥背棄盟友評論,而相當友台的議員費茨派垂克,不但是國會台灣連線成員,也多次支持台灣參與WHA,現在公開提到將訪台,外交部對此表示歡迎,有進一步消息,將再宣布。

外交部發言人歐江安表示:「我們對於美國政府再次重申對於台灣堅定的支持,我們表達我方由衷的感謝,我們也看到拜登政府,從上任之後已經多次的強調,對台的支持是堅若磐石。」

美國持續挺台,近來更傳出計畫將駐美代表處更名為台灣代表處,國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮以及美國在台協會處長孫曉雅13日傍晚先後抵達桃園機場,是否一起參加「特殊管道會談」,AIT發言人對此回應,深化與台灣人民接觸與聯繫,是符合美國的一中政策。

相關新聞