民眾黨批官員第二劑莫德納施打率達65% 蘇揆駁斥

中秋節前夕,蘇貞昌前往視察國際郵包檢疫作業,就擔心非洲豬瘟入侵台灣。有鑑於國內疫情趨於和緩,行政院長蘇貞昌表示,很多縣市都已經清零很久,希望在以嚴格防疫為前提下,讓台灣漸漸恢復正常生活。針對民眾黨批評,第二類官員莫德納疫苗第二劑施打率高達65%的說法,蘇貞昌予以駁斥,還說很多是不實的謠言。

中秋節前夕,行政院長蘇貞昌前往視察國際郵包檢疫作業,就擔心非洲豬瘟入侵台灣,防檢局指出,對於來自高風險地區的郵包,都會逐一查驗,甚至派出檢疫偵測犬嗅聞,全力防堵非洲豬瘟。

財政部長蘇建榮指出,「大概在9月9號,我們在基隆關的貨櫃,進口的貨櫃有1200公斤的月餅被我們查獲,這個月餅我們未來會移送防檢局去檢查,是不是含有非洲豬瘟。」

行政院長蘇貞昌表示,「中港澳是高風險,泰國是高風險,其實任何一國只要它是疫區,只要有一件進來都是高風險,這只是查到的高數量,這不叫做高風險。」

蘇貞昌要求防檢單位對非洲豬瘟嚴陣以待,而國內疫情趨緩,蘇貞昌則指出,現在全世界變種病毒肆虐,台灣相對穩定,這是很不簡單,很多縣市連續好幾天都是零確診,這是好現象,建議指揮中心可以適度鬆綁。

行政院長蘇貞昌表示,「在主持擴大會議中,請指揮中心在疫情規範許可條件下,顧及到各地民眾的生活便利,以及小店家、小農生計,能夠符合有效管理,又能夠適度的開放,讓台灣漸漸回復正常生活。」

不過,台灣疫苗吃緊,民眾黨在臉書喊話,第二劑莫德納在哪裡?批評第二類官員的第二劑施打率高達65%,難怪中央對莫德納的到貨效率低完全不急。對此蘇貞昌予以駁斥,還說很多是不實的謠言,強調現在打第二劑的28萬國人中,中央人員只有1700人,占不到百分之六(編按:正確應為千分之六),絕大部分都是在地方的第一線人員,像是義消、開救護車的人員、清潔人員,絕大部分都是接種AZ疫苗。

相關新聞