加泰隆尼亞民族日 首都巴塞隆納40萬人上街示威

西班牙政府與加泰隆尼亞分離運動人士,中斷了19個月的會談,預定這個星期將重新啟動。11日,也就是加泰隆尼亞民族日這一天,首府巴塞隆納街頭湧現了40萬人,響應分離運動人士的號召,以行動展現爭取獨立的決心。

1714年的9月11日,加泰隆尼亞在西班牙王位繼承戰爭中落敗,失去了自治權。民族日這一天,分離主義運動團體籌組的大遊行,依循往例在下午5點14分展開,今年遊行的口號為「我們將為獨立奮鬥並贏得勝利」。主辦單位加泰隆尼亞國民會議估計,今年有多達40萬人響應他們的號召,但警方公布的數字則是10萬8千人。

加泰隆尼亞在7月間是新冠疫情的重災區,直到近來疫情趨緩,取消了十人以上的限聚令,遊行活動才的以舉行,而當天多數的參與者都有配帶口罩。

加泰隆尼亞示威者朵拉說:「我是有些失望因為我們2月舉行的選舉,52%的票是傾向獨立很清楚的,而代表我們加泰隆尼亞人的政治人物,卻是和馬德里在玩貓抓老鼠,我們不能容忍這樣。」

遊行隊伍來到西班牙國家警察總部時,一小群示威者朝警局投擲衛生紙、垃圾等物品,進而與鎮暴警察爆發了肢體衝突,促使警方出動了防暴車清場。

左派工人社會黨的桑切斯所領導的少數政府,計畫這個星期將和分離人士主導的加泰隆尼亞政府,啟動去年2月停滯至今的會談。桑切斯11日推文表示,他希望「朝著團結彼此的方向前進,為整個地區的正面成果而努力。」今年6月他釋放了9名加泰分離運動領袖,被視為是向對方遞出橄欖枝。

加泰隆尼亞國民會議發言人亞辛納說:「光憑釋放了一些獨立運動領袖嗎?看看這些景象,看看巴塞隆納市中心,被民眾擠爆了,他們說那麼做並不夠,衝突依舊存在,西班牙政府西班牙當局,起訴了超過三千人,舉行公投否則一切都不會結束。」

會談舉行前,分離主義人士提出了兩大訴求,一是特赦所有參與獨立運動的人士,另一個是允許加泰隆尼亞舉行自決公投,而這兩點馬德里當局都強烈反對。上個星期馬德里當局以缺乏信心為理由,暫停了巴塞隆納機場的擴建計畫,又使得雙方的緊張關係上升,加泰隆尼亞自治區領袖阿拉岡尼斯,就批評馬德里的作為根本是勒索。

 

加泰隆尼亞民族日這一天,巴塞隆納街頭湧現了40萬人,響應分離運動人士的號召,以行動展現、爭取獨立的決心。(圖/美聯社)

相關新聞