FBI解密911事件文件 沙國外交與情報官員參與接應

911恐攻屆滿20週年,美國總統拜登在這個月初簽署行政命令,下令6個月內解密911事件的機密文件。美國聯邦調查局在11日當天,公布首波16頁的機密文件,內容指出劫機犯在美國有同夥接應;且接應的兩人,分別是沙烏地阿拉伯的領事官員和情報人員,不過文件沒有提出沙國政府參與密謀的證據。

911恐攻奪走近3000人的性命,部分罹難者家屬像美國總統拜登施壓,要求解密這些機密文件。美國聯邦調查局FBI在11日當天,解密首波16頁的機密文件,內容指出,劫機犯在美國有同夥接應,而接應的兩人,分別是沙烏地阿拉伯的領事官員和情報人員。

「在這個國家史上最黑暗的日子,經過20年後記憶依然鮮明,911事件就好像是昨天才發生,我們牢記每個逝去的生命。」美國FBI局長瑞伊說道。

不過這份文件並沒有提出沙國政府參與密謀911恐攻的證據。事實上,參與恐攻的19名劫機者中,有15人是沙烏地阿拉伯國民;前蓋達組織首領賓拉登,就是來自沙國一個有影響力的家族,而且傳聞1990年代從沙國獲得金錢援助。因此一直以來,都有質疑沙國官方參與911事件,以及美國政府為盟友隱瞞的聲音傳出。

蓋達組織首領札瓦希里對此表示,「19名伊斯蘭聖戰士前往美國並刺傷他們心臟,這是前所未有的刺痛,現在他們從阿富汗撤軍,真主保佑下,美軍在經過20年戰爭後被擊敗。」

蓋達組織現任首領,在911恐攻20週年當天發布一段影片,對他的死亡傳聞闢謠;至於沙國政府則持續否認和911有關,並強調任何有關沙國是共犯的指控都是絕對錯誤。

911恐攻屆滿20週年。(圖/美聯社)

相關新聞