北韓成功試射新型遠程巡弋飛彈 傳金正恩未現身視察

北韓上週末成功試射新型遠程巡弋飛彈,不過北韓領導人金正恩並未現身視察飛彈試射。新型巡弋飛彈射程距離可達1500公里,涵蓋日本大部分地區。

北韓成功試射新型遠程巡弋飛彈。根據官媒《朝鮮中央社》報導稱,國防科學院在過去兩年不斷的研發、測試,終於在9月11、12日兩天,在北韓領土及領海上空試射巡弋飛彈。沿著橢圓形及8字型的飛行軌跡,飛彈持續飛行了7580秒,距離達1500公里,最後成功擊中目標,落入領海。

對此,南韓統一部發言人李鍾珠表示,「統一部正與國防部等其他部門,分析和監視北韓的相關動向。」

北韓這款新型巡弋飛彈,與南韓「玄武3型」巡弋飛彈的射程距離不相上下,其範圍覆蓋日本大部分地區。《朝中社》稱,該飛彈是具有重大意義的戰略武器。

日本內閣官房長官加藤勝信回應,「我們會應對來自空中的各種威脅,同時強化自身能力,讓我們國家免於導彈襲擊。」

這也是北韓今年以來第四次武力挑釁示威。在此之前,北韓曾在美國總統拜登就任後試射巡弋飛彈,3月25日還首度進行違反聯合國安理會決議的短程彈道飛彈試射。長期以來,北韓指責美國和南韓採取敵對政策,就無核化議題長期僵持不下,雖然本次飛彈試射符合安理會決議的低強度武力示威,但也不排除是想美國和南韓大秀軍事肌肉。

日前才主持國慶73週年閱兵的北韓領導人金正恩,體態看來比先前公開露面時瘦了一些,但根據《韓聯社》報導指出,金正恩並未出現在本次視察飛彈試射的名單中,也沒有現身觀看試射。

相關新聞