蘋果稱環保 iPhone 13不附贈配件 消基會:未回收電子垃圾、自相矛盾

蘋果新機iPhone 13就要正式發表。不過,新機附贈的配件卻不斷縮水。消基會批評,蘋果單方面宣布取消附贈配件,完全不顧消費者權益,建議公平會調查是否違反商業規則。

Youtube上搜尋iPhone 13,半年前就可以找到相關概念機或間諜照。不過,按照往例,蘋果新機9月發布,今年也不例外,將在台灣時間15號凌晨1點,正式發表iPhone 13,新機問世倒數計時。

不過,蘋果手機愈賣愈貴,最高規格Pro Max,傳出要價近台幣7萬元。而且蘋果以環保為由,宣布不再附贈有線耳機、充電頭、充電線這三個配件。消基會批評,根本就是多重剝削。

消基會董事長黃怡騰指出:「這是一個多重剝削啊,為什麼不設計一個叫做選擇式的這種套裝商品?」

消基會表示,支持環保銷售方式,但蘋果多年來製造的電子垃圾,卻不曾主動回收,自相矛盾。

消基會日用品委員會委員蕭弘清表示:「我們家裡面充電頭跟充電線超過40條以上,看過哪個廠家說要主動回收?沒有,把責任丟給環保署,這不是個負責任的企業經營者的態度。」

有律師指出,蘋果移除標準備配,其實違反民法68條規定,手機與充電設備,就是「主物」與「從物」關係,民眾可依法申告維護自身權益。

消基會法律委員會召集人蔡佩芬說:「那沒有充電器沒有有線耳機,我這隻智慧型手機我買了,等於我一次性使用,我就沒有辦法再繼續用。」

律師表示,目前法國、巴西都要求蘋果,販售新機需完整附贈配件,不得縮減,呼籲公平會介入調查,蘋果是否違反商業規則。

相關新聞