稱嚮往民主自由 中國男子颱風天乘橡皮艇偷渡金門

一名中國籍男子,昨天利用璨樹颱風做掩護,從中國廈門乘坐橡皮艇,划去小金門,一上岸就被海巡人員查獲。他說是要投奔自由。全案先依防疫程序處理;而這也是金門一個月內,第四起的偷渡案。

穿著防護衣的岸巡人員,對偷渡上岸的男子量體溫,發現沒有發燒,隨即將他上銬,依防疫程序處置。即使璨樹颱風影響,金門海邊掀起狂風巨浪,這名中國籍的薛姓男子還是乘坐無動力的橡皮艇,以徒手划船的克難方式,從廈門出發,划到小金門,可是,上岸不久,就被逮捕。

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊組主任何凱翔表示:「調派烈嶼地區的應變兵力,以及CP1022艇,實施灘岸的擴大搜索跟海上的擴大搜索,經搜索後,無發現不法情事。」

薛嫌落網後,岸巡人員立即擴大搜索,還好海面沒有異狀。薛男供稱,因為嚮往台灣的民主自由,才會花6小時克難偷渡。岸巡人員不敢大意,先幫他採檢PCR,發現是陰性,送隔離14天後,再移送法辦。

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊組主任何凱翔指出:「本隊立即實施配戴口罩,量測體溫,並依序通報金門縣的衛生局,依照中央流行疫情指揮中心的規定來做處置。」

而薛嫌上岸被捕的過程,意外被民眾目睹,還拍照上網,引發討論。由於這是金門縣一個月內、第四起的偷渡案,檢方將依違反《入出國及移民法》究辦外,並追查是否有不法動機。

相關新聞