彰化安溪路先前因豪雨路基淘空 僅鋪設帆布居民憂颱風再毀路

彰化市安溪路一處巷道,上個月初因為連日豪大雨,造成路基遭到淘空,一旁的民宅也遭到損害,但市公所事後僅鋪設塑膠帆布,還未進行搶修,現在又有颱風來襲,當地居民擔心坍塌可能再擴大。

八月初的連日豪雨,讓彰化市八卦山區的安溪路591巷道路被淘空,斷裂的道路高低落差約有60公分,雖然市公所緊急封閉道路,也撤離兩戶受到損害的居民,不過事隔1個月,坍塌路段還是只有鋪上塑膠帆布,沒有進一步的防護和搶修,現在又有颱風襲台,讓當地居民很不安心。

當地居民說:「因為畢竟我們住在這邊,能夠安全的話當然是最好啦,公所這邊他也是有在做這種,就是要相關處理的方式在進行,只是還是也是需要一些時間來做發包工程。」

當地居民表示,因為該巷道也是熱門的爬山路線,雖然道路拉起封鎖線,但不少民眾還是直接闖越,就怕發生危險,而且如果再有大雨,坍塌也可能再擴大,希望市公所能儘快進行搶修。

彰化市長林世賢回應「現在現場已經蓋上帆布,避免雨水又沖刷造成更大的災害,那另外我們也向水保局提出計畫,這個是屬於比較大的土木工程的經費計畫,所以一定要由水保局來處理。」

彰化市公所表示,因為坍塌地點屬於山坡地,目前規劃向農委會水土保持局爭取經費重建,目前初估經費需要1500萬元,希望能在明年雨季來臨前完成重建。

相關新聞