颱風璨樹直逼台灣 12日起各地慎防陣雨或豪雨

今年第14號颱風「璨樹」直逼台灣而來,雖然氣象局表示,璨樹已經從強烈颱風轉為中度颱風,但颱風挾帶的風雨威力,依然不容小覷,並對全台發布陸上颱風警報。在降雨方面,因為颱風逐漸靠近,東半部地區雨勢也會越來越大,明天各地也會有陣雨、及豪雨現象,至於在北部和東北部地區,也可能出現豪雨等級以上的降雨,提醒民眾留意。而台東縣下午停班停課,而台東縣下午停班停課,同時傍晚也宣布明天停止上班、停止上課。

陣陣浪花打上岸、台東富岡漁港的船隻,也綁好繩索防護,因為中颱「璨樹」持續逼近台灣。

氣象局簡任技正伍婉華說:「蘭嶼的陣風和綠島的陣風還會到達14級,沿海地區我們的風力都一直在增強中,明天的降雨來說,各地都會下陣雨或雷雨,其中、中部以北、東北部、東部地區和各地山區,會出現局部性大雨或豪雨,另外東北部地區和北部山區,會出現豪雨以上等級的降雨。」

氣象局提醒,綠島、蘭嶼等地的風雨逐漸增強,12日各地也都會有陣雨、豪雨發生的可能性。

家長們,身穿雨衣或撐傘,站在校門口等待,因為台東縣府11日上午臨時宣布,下午全縣停班停課。

有學生家長抱怨很不方便,「你主管機關單位看著氣象的資訊來判斷,家長現在是臨時請假出來的。」不過也有人認為縣府11點就通知,讓家長來得及反應。

雖然有家長覺得,通知的時間不算晚,但也有不少家長認為,實在是太臨時了,上班到一半還要先請假來接。

台東縣政府人事處長張文馨解釋,氣象局的颱風預測資料,它是評估說下午大概傍晚之後,風力會逐漸達到停班課的標準,所以縣長考量到學童放學、民眾返家的安全,提早下午的時候宣布停班課。

雖然璨樹減弱為中度颱風,但全台各地區,都納入陸上警報範圍,花蓮縣11日晚間全面停班停課,屏東縣牡丹鄉、滿洲鄉等6個鄉鎮晚間停班停課。交通方面,台鐵部分列車正常行駛,東部幹線則有部分路段停駛,並將視風雨情況來處理,至於高鐵目前全線正常營運。航港局則指出,11日包含基隆到馬祖、南竿到東引在內,共7航線、46航次停航;至於民航局也取消國內超過40架次航班,璨樹颱風來勢洶洶,而且結構紮實,氣象局也提醒民眾、不能掉以輕心,必須做好萬全的防颱準備。
 

相關新聞