颱風璨樹減弱為中颱 午後風雨轉強越晚雨勢越大

受高壓減弱與地形影響,颱風璨樹在上午11時30分減弱為中度颱風,暴風圈週六上午約九點多,已接觸到屏東恆春半島陸地。目前行進路線,還是沿著台灣東方海面北上,陸上颱風警報範圍再擴大,影響地區包括花東地區、南投及雲林以南。氣象局表示,大平洋高壓些微變化,都可能讓璨樹北上過程偏東或偏西,如果偏西,就會更靠近台灣,週六深夜到週日一整天,恐將風強雨大。

花蓮市區店家先拆招牌,為防颱做準備,海岸旁陸橋,也拉起管制封鎖線,不准民眾前往觀浪遊憩,花蓮縣消防局災害應變中心一級開設。

因為目前璨樹7級暴風圈,早上九點多,已碰觸到屏東恆春半島陸地,颱風中心以每小時13轉20公里速度,沿台灣東部近海北上,陸上颱風警報範圍再擴大。

中央氣象局簡任技正伍婉華說:「陸上警報區域則是花東地區,以及南投雲林以南的地區,預估颱風北上的過程中,強度還會再減弱一些,但風雨的結構非常的紮實。」

璨樹強度雖略為減弱,但仍強烈颱風,氣象專家表示,台灣位在太平洋壓高壓邊緣,只要太平洋高壓些微變化,都會改變璨樹北上偏東或偏西,一旦偏西靠近台灣風雨劇烈。

天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,璨樹影響東半部為主,西半部不在它颱風主要的強風軸裡面,也不像東半部有螺旋雨帶,所以這次應該東西兩邊,颱風影響會差異非常的大。

氣象局表示,週六中午過後,風雨逐漸轉強,越晚雨勢越大,基隆北海岸、東半部地區及恆春半島,有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨。入夜後全台都受颱風壟罩,影響最劇烈,週日一整天,北部、東北部、東部地區,則會有豪雨以上等級的降雨,呼籲民眾做好防颱準備。

相關新聞