玻利維亞山區野火延燒月餘 120萬公頃林地付之一炬

南美洲的秘魯與玻利維亞,靠近山區的鄉下紛紛傳出山區的野火,其中延燒已經一個月左右的玻利維亞,大約120萬公頃的森林與草地,已經付之一炬。北半球的地中海沿岸也仍舊是野火處處。西班牙南部的沿海山區,除了已經有一名消防員不幸殉職,大火造成的所謂「火積雲」,專家擔心可能會根森林野火形成惡性循環。

直升機從火場上方低空掠過,協助撲滅森林野火的火勢。地面上的消防員,有的設法滅火,有的設法開闢防火巷,阻絕火場蔓延開來。地週海沿岸各國的森林野火已經肆虐多時,西班牙這場最新的野火,燒毀的林地面積達3600公頃。更讓氣象專家擔憂的是,森林野火蟻及濃煙,形成了所謂的「火積雲」,它會形成強烈的氣流,有可能帶動森林野火更加惡化。

但卻有外地來的遊客,在濃煙與群山之間,拿起手機自拍,讓一旁的消防員傻眼。

跨越赤道來到南半球。玻利維亞和秘魯的野火災情也不惶多讓。靠近內陸的山區,大片草坪和灌木叢烈焰沖天,缺乏消防資源的祕魯鄉下,民眾只能自己提著水桶裝水救火。

秘魯民眾蕭可說:「整片山坡都是火,我們要求政府當局趕快採取行動。」

同樣的景象也出現在玻利維亞,這裡是仍有原住民部落居住的「奇基塔尼亞」。由於地處偏遠,玻利維亞政府動員軍用運輸機,運送救災物資到當地,解決民眾的緊急所需。

相關新聞