北市松山區國中生確診 全校停課採檢

台北市一週內出現3名確診者,其中有2名感染源不明的個案,包括台北市松山區一所國中的學生,該校昨天停課,下午進行全校PCR採檢。這名國中生就讀國小的妹妹,採檢結果為陰性。

台北市出現2名感染源不明的個案,包括台北市松山區一所國中有學生確診,該校昨天停課,下午進行全校PCR採檢。北市衛生局表示,案16179因身體不適,9月8日就醫採檢,9月9日確診,衛生單位已安排同住及校園密切接觸者採檢及居家隔離;學校9月10日已完成環境清消,全校採預防性停課5日,學生以及教職員已採檢751人,其中60人陰性,691人檢驗中。

台北市長柯文哲說:「我們在過去7天確診是3人,其中兩個是不明感染源,所以如果純粹只從數字看起來,到底是台北沒事,還是這是暴風雨前的寧靜?」

這名確診學生,不但是足球校隊,也有上小型家教課,相關接觸者的居隔人數超過百位,目前感染源待釐清,不過他的外婆家在板橋,不排除有地緣關係。

台北市副市長黃珊珊認為,「因為他的外婆住在板橋,他這次也是不舒服到板橋的醫院去做採檢。所以這部分我們也不能排除它的地緣關係,這個匡列的人數比較多。因為他同班同學就有29位,再加1位轉學出去的孩子,還有足球隊的19位學生,還有他自己其他接觸的,這些相關同伴的接觸者的同住家人,目前有100多位。」

另一所國中有學生曾和台北市確診的國中生接觸,也已經停課,還有確診國中生就讀國小的妹妹,採檢結果是陰性,但仍然讓教育局不敢大意,柔性勸導同區域的18家補習班、安親班預防性停課一天,再加上文山區有2名教師與確診者足跡重疊,這波疫情也波及台北市4個行政區12所學校,有405人居家隔離、1,536人停課。

台北市副市長黃珊珊表示,「主要兩位老師是跟我們的確診者,他在同一個高風險的區域裡面,有比較長時間的在同一個場域,這個部分我們列為,我們看過相關的監視器,才會列為所謂的居家隔離者,那個地點,大概就是在診所。」

至於確診的文山區裝潢工人,目前被列為感染源不明,而和他足跡重疊的2位老師採檢結果是陰性,仍然要隔離14天觀察,受到影響的文山區某國中和幼兒園,進行預防性停課,3人同去看病的診所,醫護也被匡列。

相關新聞