指揮中心:接種第一劑將以BNT為主 AZ、莫德納先留第二劑用

國內新冠肺炎疫情,新增8例確定病例,包括1例本土及7例境外移入,沒有新增死亡個案。新增本土個案是鴻海子公司的員工,經過昆陽實驗室複驗後,判定為陽性確診。

指揮中心也公布,最近一週境外移入病例基因定序結果,新增2例Delta變異株,其中1人是完整接種過2劑AZ疫苗,屬於突破性感染,累計目前國內共驗出151例Delta變異株。

國內新冠本土疫情,24日週五新增1例本土病例,位在新北市,也就是鴻海子公司一名20多歲女工程師,個案檢體經過昆陽實驗室複驗後,判定為陽性確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「Ct值很高,那也有陰陽的情況,不過因為昨天也有驗出一個雙基因的陽性,加上我們專家的一個討論,那我們現在把她判定成是陽性。」

另外指揮中心也公布,最近一週境外移入病例基因定序結果,新增2例Delta變異株,且有1人是完整接種過2劑AZ疫苗,屬於突破性感染,累計目前國內共驗出151例Delta變異株,統計7月到9月中旬,境外移入確診個案中,有兩成一出現突破性感染。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「總共有76例,這76例境外移入的突破性感染,就是大概在7月到9月當中,總共的359名境外移入病例當中,就占大概是21%,兩成左右。」

此外,雙十國慶即將到來,指揮中心表示,因應疫情,今年的國慶活動將大幅降載,10月9日在新竹市舉辦的國慶晚會,原本場地可容納1、2萬人,將降載到2500人進場;雙十節當天,在凱道舉行的國慶大會降載到6千人入場;至於在高雄的國慶煙火,會安排在港區施放,周遭民眾都可觀賞,以主辦單位規劃的場域來看,可開放2萬多人入場,每個座位需間隔1公尺以上。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「慶籌會這邊會注意疫情的轉變,隨時去做調整,那三個活動都會分別提出防疫措施、防疫計畫。」

針對部分台商在中國已打完第一劑中國疫苗,返台後如何施打第二劑?指揮中心強調,會同意他們在台接種第二劑,也可重新選擇疫苗,但要如何混打?月底專家會開會做確認;未來的第一劑接種會以BNT為主,AZ和莫德納則是第二劑為主,也會視疫苗進貨情況,滾動式調整。
 

相關新聞