疫情週報》新北幼兒園Delta病毒群聚累計27例 傳染源頭仍不明

本週新北市爆發幼兒園群聚案,且為Delta病毒株,截至今(10日)共有27名個案,包含幼兒園成員,以及幼童居住社區住戶、幼童埃及返台家人。指揮中心推斷,整起案件較早的感染源應該是埃及父親一家。

台灣整體疫情因幼兒園群聚事件,單週在新北市增加28例確診個案,為全台最多,全台確診數也較上週增加,共32例。死亡個案僅2例,一例為死後確診且感染源不明。

上週長榮Delta群聚案暫獲控制,除了三名機師與一名親屬染疫,未有新個案傳出。週五幼兒園群聚也未再有新增個案,疫情暫未惡化。

另外,本週23歲以上族群開打AZ疫苗,全國第一劑接種率提升至46.6%。

本週有多批疫苗到貨,AZ疫苗最多,包括日本捐贈6.4萬劑、波蘭捐贈40萬劑、COVAX分配41.04萬劑及原廠到貨45.8萬劑。三家民間企業團體捐贈的BNT疫苗則有91萬劑抵台,高端疫苗也有8.6萬餘劑完成封緘檢驗。單週不分廠牌進貨量達230多萬劑。

9月10日|幼兒園案未惡化 北市一國中生確診感染源未知

新增新冠肺炎2例本土個案,其中一例為台北市松山區的10多歲男國中生,8日出現胸痛、呼吸痛等症狀,9日採檢並於今日確診,已匡列接觸者51人。學校第一時間已停課,該學生同住的妹妹目前採檢陰性,但感染源待釐清。

針對板橋某幼兒園群聚案,今日沒有增加新病例,陳時中說,幼兒園群聚案應為同一的感染源,目前還在進行抗體的檢驗,還無法說控制住,但至少沒有惡化。

9月9日|板橋社區裝修工人確診 2境外移入為埃及父同班機親戚

新北市長侯友宜召開緊急記者會,表示為阻斷Delta變種病毒傳播鏈,連夜清空某社區大樓,經採檢社區大樓住戶785人全數陰性。但有1位不是該社區住戶,而是曾進入B棟裝修的工人驗出陽性,其妻子也確診,正在疫調釐清關聯。

此外,值得注意的是,今天境外移入2例都是日前從埃及入境、某幼兒園學童父親的親友,三人都是8月4日進到台灣,且由陰轉陽的案例。指揮中心推斷,幼兒園群聚案件較早的感染源應該是埃及父親一家。

9月8日|幼兒園感染擴大至板橋社區  確定為Delta變異株

新北幼兒園群聚感染案再擴大,新增6例確診個案,且基因定序確定為Delta變異株。至8日已累計22人染疫,與確診幼童同一社區大樓的三名住戶也確診,其中一人為臺大醫院麻醉護理師且接種過莫德納疫苗。 

雖然長榮機師案也是Delta變異株,但兩案病毒序列不同,指揮中心初判為兩起事件來自不同感染源。機組員回溯採檢283人全為陰性。案16119、16120機師的接觸者採檢仍有8人待採,其餘除了機師兒子陽性,其他人皆為陰性。機師兒子(案16122)接觸者一採皆為陰性,二採227人中,只有一人待採檢,其他皆為陰性。
 
*機組員回溯採檢對象:8/21至9/3曾執飛芝加哥航線之機組員

9月7日|幼兒園群聚再增5例 新北2252人預防性停課

新北市幼兒園群聚再增5例,有3位孩童家長、1位5歲幼童以及1位確診學童同住的1歲妹妹。中央疫情中心指揮官陳時中表示,初步指向是新冠病毒的Delta變異株,但仍待病毒定序明日出爐。

9月6日|新北幼兒園疫情擴大 8孩童1家長確診

陳時中表示,今日本土新增9名個案全來自新北市板橋的某幼兒園學生和家長,與5日確診的30多歲幼兒園教師(案16129)是職場相關接觸者。今日確診的9人,除一人為孩童母親,另八人皆為幼兒園孩童。

9月5日|新北一對夫婦確診 妻子為幼兒園教師

新北市新增兩例本土個案,都在土城,是一對夫妻,屬於家庭感染,先生4日確診後,太太5日早上PCR陽性確診。

妻子是幼兒園老師,目前匡列42名幼兒和10位教職員,全校停課14天。

9月4日|本土零確診 
 

相關新聞