北市松山某國中1學生確診 感染源待釐清

台灣今(10)日新增新冠肺炎2例本土個案,其中一例為台北市松山區的10多歲男國中生,8日出現胸痛、呼吸痛等症狀,9日採檢並於今日確診,已匡列接觸者51人。指揮中心說明,學校第一時間已停課,該學生同住的妹妹目前採檢陰性,但感染源待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,把國中的疫情處理好,希望能控制住。因松山國中生的疫調仍在進行中,指揮中心表示,尚未找到他與現有群聚案的關聯,感染源待釐清,並匡列51位接觸者。

另一位確診個案為新北市60多歲男性,7日出現胸痛、輕微噁心、肌肉痠痛等症狀,8日就醫並採檢後於今日確診,已匡列接觸者6人。

針對板橋某幼兒園群聚案,今日沒有增加新病例,陳時中說,幼兒園群聚案應為同一的感染源,目前還在進行抗體的檢驗,還無法說控制住,但至少沒有惡化。而相關連的板橋某社區大樓案,今基因定序證實,埃及父親的妻子(案16155)和兒子(案16145)為同傳染源。

同列為境外移入的兩位(案16169、16170)埃及父親的親戚,醫療應變組副組長羅一鈞說明兩位確診者的抗體檢驗陰性,又是無症狀確診者,推測感染的時間短,屬於比較近期的感染,過幾天病毒量可能增加,進而出現抗體,經過研判後可能改列本土。

羅一鈞指出,將幼兒園群聚案的病毒基因定序,與長榮機師不同,與屏東群聚差異更是極大,也跟過去境外移入的基因不同,顯示病毒在逐漸演化。羅一鈞指出,目前當務之急是加速基因定序的處理流程,陳時中也說,會和國家衛生研究院等相關單位討論。

今日新增5例境外移入個案,分別自美國、土耳其、日本、亞美尼亞入境,入境日介於8月26日至9月8日。指揮中心經基因定序,也確認日前高雄港輪船案,四名確診者皆是Delta病毒株。

相關新聞