共軍主力軍艦同時現蹤台海東部 學者分析意在戰場經營

共軍主要軍艦近日出現我東部海域,日本防衛省昨天公布,飛彈軍艦「淄博號」、「杭州號」,先通過宮古海峽並與「鄭州號」會合,通過台灣及與那國島間的台灣東部海域北駛。

共軍主力軍艦近日同時現蹤我東部海域引發關注,日本防衛省統合幕僚監部8日公布,包括052D飛彈驅逐艦「淄博號」、現代級飛彈驅逐艦「杭州號」,先在3日分別通過宮古海峽,接著在5日會合052C飛彈驅逐艦「鄭州號」,通過台灣及與那國島間的台灣東部海域北駛。學者分析,共軍此舉除了經營戰場,更多的是展現政治外交手段。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示:「它透過軍艦去展示,就等於說去告訴周邊的國家說,它在這個地方的海域是可以自由行動,甚至進一步可以去掌握的,這邊對於宣傳傳達訊息上面是有它的一個效果。」

共軍早在去年底,就開始在台灣及與那國島間的台灣東部海域部署軍艦巡弋,挑起台日敏感神經,不只如此,共軍被揭露,採購我軍主力戰機F-16、以及105榴炮、雄二發射車的武器模型,當作攻擊標靶,解放台灣企圖明顯。共機也持續在我西南空域活動,8日兩度擾台後,9日清晨又進入我西南空域。

面對台海局勢升溫,日本防衛副大臣中山泰秀日前表態,形容日本與台灣就像「鼻頭到嘴巴」的距離,台日是家人關係,若台灣有事就是日本有事。

日本防衛副大臣中山泰秀:「台灣的各位不只是所謂的朋友,更是兄弟、家人的關係,中山泰秀提議,台日可透過網路安全合作推進關係,日本自民黨參議員佐藤正久則坦言,若中國封鎖台灣,會嚴重威脅日、韓經過台海和巴士海峽的的石油生命航線,建議台日可以分享巴士海峽跟宮古海峽的情報。

相關新聞