低收祖孫50年老屋塌陷 雲縣府媒合義工拆舊厝起新屋

雲林斗南有一戶受扶助家庭,祖孫三代無經濟能力,只能靠低收補助度日,住的老屋50年急需拆除重建,經雲縣府社會處媒合希望義工團,出動百名義工幫他們拆舊厝起新屋。

走進超過50年的老厝,有的屋瓦都已經破損,僅約三坪大的破舊老屋,卻是住雲林斗南沈家祖孫6人生活地方,一家平時阿嬤靠著打零工與低收補助度日,根本無經濟能力整修老屋。

受扶助沈家阿嬤說:「住的房子會漏水,我們也沒辦法再蓋,我就跟孫女說要認真讀書,以後去賺錢 去改蓋一間新的。」

希望義工團理事陳鴻微說:「屋瓦都已經掉下來了,這個是很危險,阿嬤她們努力多年,也是沒有辦法去改善,不得已就是需要靠社會大眾來幫忙。」

義工團表示,今年4月份接到雲縣府社會處媒合表示,住在雲林斗南這戶受扶助家庭,急需進行老屋整建,原本預定5月份進行,但卻碰上疫情延後,現在9日上午進行拆屋整地,預計一個月後可完工。

雲林縣社會處處長林文志表示:「因為就是整個跟親戚去協調,希望就是同意他們以他們持有土地部分來進行,因為有很多時候,公部門因為資源與法規限制,所以我們常會尋找民間力量。」

義工團表示,經過多方協調,沈家祖孫順利能在原地重建新屋,義工團預計將以兩週共四個工作天時間,出動近百名義工來幫沈家蓋新屋,最快在10月初就能完工,讓沈家祖孫不必再擔心漏雨屋塌。

相關新聞