外站解封不設防 機師工會籲:派防疫官審視外站防疫措施

日前長榮三名機師確診Delta病毒,機師工會今天揭露,其實國外陸續解封,外站根本沒有防疫措施,在機場內就有地勤拿掉口罩,他們呼籲指揮中心,可以比照東京奧運模式,派防疫官審視外站防疫措施,也希望過渡時期,在長班返國後14天內都不要派飛,以免讓機組員暴露在染疫風險,被國人指控為破口。

機場內,不只準備辦理搭機的旅客沒戴口罩,協助機組員報到的地勤,也一樣沒有戴口罩,來到戶外,航廈內地勤人員,也是沒戴口罩,清潔人員更在沒戴口罩也沒有保持社交距離的狀況下,群聚聊天 。機師工會提供大量國外機場照片,表示在很多歐美國家,已經解封展開新生活,本來就沒有強制戴口罩,而其他國家的機組員入境也不需隔離,這種環境下,我國機組員在外站染疫風險增高。

機師工會理事長李信燕說:「在機場相關的地勤人員,包括我們接車的大哥,因為在國外的疫情的狀況,歐洲跟美國都已經相對的寬鬆,而且已經解封的一個情況底下,再加上他們的民族特性,他們並不見得隨時都有在佩戴口罩的。所以在這樣的一個情況下,其實會讓組員備感壓力。」

機師工會表示,多數機組員在外站都會勤消毒,不想成為破口,回國變成眾矢之的,工會訴求,指揮中心可以比照東京奧運模式,派出防疫官,到外站來實際勘查,在外站新的防疫措施沒有出爐前,工會訴求長班組員,回國比照一般民眾居家檢疫 14天,並且在其間,不能派飛 。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「在國外的航空公司似乎也沒有說,全部都要居家隔離14天的一個規定,那我們可以參考國際的一個管理的情況跟實際飛航的需要,跟檢疫的安全三方面一起來做討論。」

民航局表示,因疫情變動,居檢政策都會滾動式檢討,並提報指揮中心審查。目前,維持打過兩劑疫苗機組員返台,仍需進行5天居家檢疫,和9天加強自主健康管理的管理方式,而且都要前往防疫旅館或是公司防疫宿舍。

相關新聞