香港支聯會遭控外國代理人 4成員遭捕、恐監禁6個月

香港支聯會多名成員8日一早被警方拘捕。(圖/美聯社)
香港長期舉辦六四紀念晚會的支聯會,上個月被港警國安處指出是外國代理人,要求在昨天提供相關資料,被支聯會以警方濫權拒絕,8日一早包括副主席鄒幸彤,以及3名成員都被警方拘捕,可能面臨監禁6個月。

香港支聯會副主席鄒幸彤:「開始有人不斷敲我的門!」

香港支聯會副主席鄒幸彤8日一早開啟直播,表示7點開始就有員警不斷按辦公室門鈴,並且試圖按門鎖密碼進入屋內,稍後八點鐘警方就將鄒幸彤帶走。

支聯會常委梁錦威、鄧岳君、陳多偉,也都在上午被警方帶走,扣留在警署,原因就是港警國安處,上個月底引用國安法,指出支聯會是外國代理人,要求支聯會在7日前交出包括會議記錄,及金錢往來等資料,不過支聯會拒絕,質疑警方濫權,港警8日迅速採取行動,拘捕支聯會成員。

香港支聯會副主席鄒幸彤表示:「我們第一不是外國代理人,第二他們自己用錯法律,沒有提供任何理據解釋,第三講過了這是違反自然公義的原則。」

支聯會1989年成立,是香港舉行六四遊行、維園燭光紀念晚會的主要團體。主席李卓人已經因為違反國安法被捕,雖然支聯會強調始終是以香港人自行組織運作,無涉外國的干涉介入。但現在被認定外國代理人,拒絕繳交資料,可能面臨監禁6個月。

香港特區政府政務司長李家超:「組織的行為違反香港的法律,政府立場很清晰,必須依法處理。」

港版國安法實施之後,香港已有多個組織宣告解散,香港保安局也公布,截至7月底,警方拘捕了逾萬名與「反送中」運動案件有關的人,其中1197人需要承擔法律後果。

相關新聞