港警再搜六四紀念館 陸委會籲:停止政治威脅跟打壓

香港警方搜索六四紀念館。(圖/美聯社)
香港警方繼逮捕支聯會多名幹部之後,今天再次進行大搜索六四紀念館,上午出現大批港警,內部有許多證物都被帶走。而在昨天,被逮捕的支聯會常委梁錦威,也被帶回現場,來協助調查。

香港旺角的六四紀念館所在地,9日一早出現大批香港警察,還拉起封鎖線,多個人物卡通紙板,還有一箱箱的證物,陸續被搬上車,裝滿一貨車。

8日被逮捕的支聯會常委梁錦威,也被帶回現場協助調查,趕來現場了解狀況的支聯會前常委蔡耀昌,看到門上被裝了新鎖,監視器被拆下來,還貼上了警方的聯絡紙條,感到相當難過,希望警方能有所解釋。

香港支聯會前常委蔡耀昌表示:「警方絕對需要向市民大眾和向支聯會做出詳細的解釋,我相信市民看到今日的情況,都會感到非常的難過。」

港警8日已逮捕支聯會副主席鄒幸彤及3名常委,目前仍遭扣留,更早因為舉行悼念六四集會已被逮捕的副主席何俊仁等12人,9日則在法院認罪。對於香港以國安法之名整頓部分團體,陸委會也做出呼籲。

陸委會副主委李麗珍表示:「對於港府用港版國安法來整肅民間組織,還有不同政治意見的人士,我想各界都高度的關切,那我們也呼籲相關方面要停止政治威脅跟打壓,因為這個對香港的發展是毫無助益的。」

目前,台灣駐港辦事處的人員,已經全數回台,陸委會仍編列明年台港經濟文化合作策進會預算4100多萬,遭到外界質疑巧立名目,陸委會澄清,因應香港變局,策進會的「台港服務交流辦公室」,主責台港交流和提供港人協助,有其必要性。

相關新聞