七一前夕 支聯會副主席鄒幸彤被捕遭港警控煽惑

慶祝香港回歸24周年,港府今天舉行慶祝活動,在警方強加戒備下,場外仍然有示威遊行,要求推行香港民主普選,以及釋放所有政治犯。支聯會副主席鄒幸彤昨天被捕,香港警方說因為她涉嫌呼籲人參與有關七一集會活動。

慶祝香港回歸24周年,香港政府7月1日上午舉行盛大升旗儀式,新上任的政務司長李家超,首次以署理行政長官身分主持,在慶祝酒會上,李家超對香港信心喊話,認為香港抗疫有成,絕對有條件從低谷中反彈,更強調要落實一國兩制。為了七一這一天,香港警力駁回民間團體遊行的申請,還重兵部署維安,即使如此,社民連一行4人仍然前往升旗典禮附近示威。

手持掛上「賀百周年」及「毋忘初心」的紅色燈籠,沿路高喊口號,要求推行香港民主普選,以及釋放所有政治犯。

香港社民連主席黃浩銘指出,「國安法實施一年,至今已逾100人被捕、50多人被控,當中絕大部分的人不能保釋,仍然在牢、刑期未卜,民陣支聯會遭連番恐嚇。」


今年六四,支聯會副主席鄒幸彤曾因宣傳未經批准集結而被捕,之後獲准保釋,但30日再度被捕,香港警方宣稱,因為鄒幸彤涉嫌呼籲他人參與有關七一集會活動。

香港新界南總區刑事部警司陳志昌表示,「警方調查後懷疑(宣傳七一集會)案件與鄒幸彤有關,將她拘捕做進一步調查。」

香港情勢日益惡化,在港府強力打壓下,逃亡海外的香港青年只能在網路發聲。

在台港人Kevin認為,「如今距離已經兩年了,事實上是我們這一場戰役並沒有贏,中共政權下,號稱自由繁榮的香港,就像駭客任務的表面世界一樣,從來只是虛假的假象。」

也在七一這一天,香港邊城青年與台灣香港協會舉辦線上記者會,譴責港府與中國聯手摧毀香港,呼籲海外港人團結一致,撐香港不放棄。
 

相關新聞