港支聯會副主席暗示前往「燭光守夜」 遭港警逮捕 | 公視新聞網 PNN

港支聯會副主席暗示前往「燭光守夜」 遭港警逮捕

今天是「六四事件」32周年,台港都有紀念活動,但香港警方以疫情為由,再次禁止港人舉辦六四集會,傍晚更已封鎖維園現場,曾暗示將前往維園燭光守夜的支聯會副主席鄒幸彤,今天上午突然遭港警逮捕,她被指控涉嫌公布或宣傳未經批准的集結。
 
「六四事件」32周年前夕,民團在自由廣場,以燈管排出8964與32兩組數字紀念,往年在香港,也會有燭光悼念晚會,但2020年,香港警方以疫情為由,發出禁令,今年也一樣,再次禁止集會,根據多個港媒報導,香港警方4日將多點重兵部署戒備,而曾暗示將前往維園的支聯會副主席鄒幸彤,4日上午遭到逮捕。
 
香港新界南總區高級警司羅國凱表示,「今日(6/4)稍早分別在沙田和中環拘捕了涉案的一男一女,男的姓張20歲,報稱是一位外送員,女的姓鄒36歲是一名律師,2名被捕人士,現在被我們扣留調查中。」
 
香港支聯會秘書蔡耀昌表示,「我們很擔心鄒幸彤和另一位被捕人士,他們的法律權益是否獲得充分保障。」
 
香港媒體多次詢問,被補的兩人,在什麼時候說了什麼言論涉嫌違例,警方都沒有正面回應,只說他們在社交媒體宣傳或公布未經批准集結,違反公安條例。
 
也就在六四這一天,日本送給台灣124萬劑AZ疫苗,總統蔡英文貼文表達對日本感謝,強調不會忘記,32年前的這一天,在天安門廣場上犧牲的年輕人,以及過去年復一年透過燭光悼念六四的香港朋友,還聲明,相信所有以自由民主為傲的台灣人,永遠不會忘記歷史上的這一天。
 
陸委會副主委邱垂正指出,「中共當局迄今仍未正視六四事件的歷史啟示,仍然迴避省思、坦誠道歉,我們表達遺憾,我們也呼籲對岸應具體落實以人民為中心的政治改革。」
 
陸委會呼籲中共,應該省思「六四事件」歷史教訓,展現民主政治體制改革決心,兩岸的分歧也才能有可能化解。
 
1622808108h.jpg今天是「六四事件」32周年,台港都有紀念活動,但香港警方以疫情為由,再次禁止港人舉辦六四集會,傍晚更已封鎖維園現場。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區