確診個案與新北幼兒園有關聯性 北市4家幼兒園、3所國小預防性停課

台北市昨天新增1例本土病例,這名孕婦是在懷孕期滿、準備要生產時到醫院採檢確診。新北幼兒園的染疫事件,台北市有5名小孩和1名老師具有關聯性,目前PCR採檢都是陰性,但台北市府還是匡列了4家幼兒園、3所國小,採取預防性停課。

台北市7日新增1例本土確診個案,市長柯文哲指出,這名確診孕婦的先生6月6日就染疫,但孕婦拒絕做PCR採檢,採取居家隔離。這回因懷孕期滿要生產,到醫院採檢,結果陽性確診。

台北市長柯文哲說:「她的Ct值是32,所以我們判定這應當叫做殘陽,就是感染過的病例。」

對於新北幼兒園染疫風波延燒,跟北市有關的共6人,分別是5名孩童跟1名老師,目前PCR篩檢都是陰性。柯文哲坦言,不確定是否為潛伏期,除了先居家隔離,也會安排再做2次PCR採檢。

此外北市也採取預防性防疫措施,匡列4家幼兒園、3所國小,共619人預防性停課,其中169人採取預防性居家隔離。

台北市副市長黃珊珊表示,「第二圈的部分,也是我們指標個案的同學家長,或他的同住家人。在台北市的文山區有2位,大同區有2位,他們的父母的職場在台北市的,目前我們掌握是2位,現在也正在做疫調。」

北市也公布,新北確診幼童案16142,4日曾去過大佳河濱公園,目前已完成清消。而確診幼童們家長的疫調進度,目前已知有2人在台北工作,疫調仍進行中。對於新北市長侯友宜喊出,出現1例Delta確診就取消內用,柯文哲強調會檢視防疫管制表,但不要製造恐慌。

台北市長柯文哲認為,「Delta病毒當然它的穿透力比較強,傳染力比較強,這我們都知道。但是不要說看到一例Delta病毒就地球毀滅,不要這麼覺得,不用那麼緊張。」

一旦出現Delta病毒株進入社區,北市將提高學校停課標準的警戒管制,柯文哲也宣布加嚴醫院的管控,除非出現病危情形,否則暫停探病,陪病也只限定一位。

相關新聞