林智堅拋竹縣市合併升格「第七都」 楊文科也贊成

新竹市長林智堅,拋出大新竹縣市的合併議題,新竹縣長楊文科也贊成合併升格為直轄市,但地方制度法規定人口達125萬人才能升格直轄市,目前縣市加總只有102萬人,恐怕還要修法才能成為第七都。

新竹市長林智堅日前拋出新竹縣市合併議題,新竹縣長楊文科呼應認為合併的目的就是要升級為直轄市,成為第七都。

新竹縣長楊文科表示:「我們繳的稅款將近2000億,這2000億在六都裡面,起碼也排名在第四名,所以我們同意一起來努力,來讓我們新竹成為第七都直轄市。」

新竹市長林智堅指出:「如果我們新竹縣市合併之後升格為直轄市,那我們就是一樣 就是其中一都了,那預算分配比例當然會差距會很大,我們現在就大概我們2%、新竹縣也大概只有2%左右。」

不過目前新竹縣市人口加總大約102萬,但地方制度法規定,直轄市人口數必須達到125萬人以上,其次是在政治、經濟、文化等有特殊需要的地區。

內政部民政司副司長鄭英弘表示:「在政治經濟文化及都會區域發展上有特殊需要的地區可以設直轄市,所以依照規定,直轄市要人口125萬以上。」

林智堅對此表示,內政部公布的一份電信用戶統計資料,證明新竹縣市實際生活人數已經大約120萬人,他也透露已經和中央相關單位討論,但涉及修法及相關工作,將積極向中央爭取。但有學者認為縣市合併與升級直轄市的議題,涉及地方政治與資源分配,需要全國性通盤檢討,不適合只為了某個縣市修改地方制度法。

師大東亞系教授曲兆祥說:「要做,我們就全國再做一次比較合理的一個調整跟分配,而且跟人口數跟地理的面積也都有關係,否則現在變成大者恆大、小者恆小。」

曲兆祥認為這個議題在這時刻拋出,有選舉政治考量意味,雖然分屬藍綠的縣市政府目前看法一致,但能否及時修法趕上2022地方選舉,還有待觀察。

相關新聞