新竹縣市攜手拚升格第七都 量身修法遭質疑

新竹縣市合併爭取成為直轄市,新竹市長林智堅昨天與黨政高層會面交換意見,希望立法院修法將《地方制度法》第四條直轄市人口數門檻從125萬降到100萬,不過立法院在野黨團對於這項議題都有所質疑。

新竹市長林智堅與新竹縣長楊文科都認同縣市合併、爭取成為直轄市,不過由於縣市人口總計只有102萬人,兩人也都希望立法院修法將《地方制度法》第四條直轄市門檻從125萬降到100萬,有媒體報導林智堅7日與民進黨立院黨團總召柯建銘、行政院秘書長李孟諺、民進黨秘書長林錫耀等人對此交換意見。

新竹市長林智堅表示:「總召他也有特別提到,選舉上並不一定對民進黨有利,他也有做這樣的一個提醒,但是我們兩個的共識都是說,站在對於新竹這個城市的發展,升格為直轄市應該是我們去努力的。」

不過離明年選舉只剩一年多的時間,加上林智堅也已經是第二任,無法再連任新竹市長,在野黨都對大新竹合併修法議題有所質疑。

國民黨立院黨團總召費鴻泰說:「我想一般人馬上想,他是為了他的子弟兵在找飯碗,行政院有那麼多的位子,到行政院去找一個部長,一個主委就可以了。」

時代力量黨立委邱顯智則說:「這是一個財政收支劃分這個,就是說這個分配的問題,應該去做通盤的考量才對,而不是說 因人設事,然後只是為了要去做政治的考量。」

新竹市長林智堅指出:「因人設事其實沒有,因為只要符合資格,只要他願意服務,他都可以來參選。」

民進黨立院黨團則表示還需要進一步討論。

民進黨立院黨團副幹事長蔡易餘說:「未來整個修法的一些配套或者是否要修法這件事情,大家還會有一個詳細的討論。」

據了解縣市合併牽涉統籌分配款公平性的問題,府院黨高層目前還是持保留態度,所以民進黨立院黨團上午也定調,未來是否修法,還是要看民意反應再做決定。

相關新聞