疫情衝擊藝文產業 文化部偕流行音樂界推10場線上演唱會

疫情衝擊,直到現在許多演出還是無法全面解封,因此有不少藝文團隊,選擇數位轉型等方式來因應。文化部現在和流行音樂界合作,要推出10場線上的售票演唱會,要推動新商業模式。

樂團八三夭,原定8月底的小巨蛋慶生演唱會,因為疫情影響,直接搬到線上演唱,還售出了超過1.1萬張門票。

疫情導致許多藝文演出到現在還無法全面解封,對於藝文相關產業來說、衝擊嚴重。文化部和KKLIVE合作,要推展線上售票演出的新商業模式。

文化部長李永得表示:「關鍵詞在收費演出,這件事情其實才剛剛起步,那麼在疫情好的時候,我們可以虛實整合。那如果萬一疫情嚴重的時候,現場無人沒有觀眾、但可看線上,未來整個透過線上去演出,這個也會慢慢成為未來國際的一個趨勢。」

KK LIVE總經理黃振峰指出:「最高能夠支援到4K內容的畫質,平台上面建置了這個,DRM的數位內容保護機制,直播平台上面可能可以有一些投票的功能、即時互動的聊天室,大概的線上演唱會的定價,可能是原來實體演唱會的三分之一左右(票房約6成)。」

這次合作,推出10場示範型的線上售票演唱會,找來「SoulFa靈魂沙發」、金曲新人入圍歌手李浩瑋等人,輪番演出。

SoulFa靈魂沙發團員亨利說:「疫情是這個世代音樂人的必修學分,然後我覺得可能化悲憤為力量。」

歌手李浩瑋則說:「不管是科技上,或者是像是音樂上的一些技術,可以玩比較多變,畢竟是線上演唱會。」

國內疫情依然充滿不確定因素,因此有越來越多藝文工作者,投入數位轉型等改變,文化部也提出積極性藝文紓困補助,鼓勵團隊嘗試新作法,更希望在推動線上售票演出的新商業模式同時,也能提供藝文產業,面對疫情衝擊的新解方。

相關新聞