疫情改變表演型態 文化部推「線上劇院」

受疫情所苦,直接面對觀眾的劇場、音樂會將顛覆傳統,朝「線上售票」的LIVE演出跨出一大步。文化部宣布「藝Fun線上舞臺」計畫,將由果陀劇團、故事工廠打頭陣,在國家戲劇院的舞台示範售票直播!表演走向數位化、虛實整合,可能會是疫情下的全球趨勢。

以密室逃脫解謎遊戲作為戲劇主幹,故事工廠2017年首演的舞台劇將在8月中重現,只是這回台下沒有觀眾,劇團將首度挑戰LIVE售票直播演出。

《莊子兵法》編導黃致凱說:「觀眾其實在看戲的時候好像是這是一場虛擬實境的密室逃脫,可以選擇我要這個時候跟大家一起來討論、互動,你可以猜題甚至評論,享受觀看演員的演技。」

疫情警戒降到二級,但全台藝文場館仍限定梅花座,降載開放觀眾進場,對藝文團體而言是演出一場、就賠錢一場,面對疫情仍充滿不確定性,文化部和國表藝、兩廳院推出「藝Fun線上舞臺」計畫,有示範性的售票演出,也會持續徵件,補助更多團體線上售票展演。

文化部長李永得表示,「如果反應好、成功,我們文化部未來在鼓勵扶持線上直播售票演出,或者是錄播售票演出,這會成為文化部未來重要的部定政策。」

劇場屬於古老的演出型態,線上直播售票可說是疫情下的跨時代變革,為了謀取生路,劇團願意有所跳脫。

《莊子兵法》編導黃致凱認為,「就是嘗試吧,因為我們被迫要改變,我們不得不去改變。」
 

相關新聞