共機頻擾台 空軍維保費預算292億漲幅逾五成

中共軍機擾台頻率相較過往大幅提升,我們空軍升空反制卻使後勤維保成本攀升。根據國防部明年度的空軍維保費預算要292億多元,相較之前大漲超過5成,前空軍的將領說這一定要增加。

台海不平靜,中共7日派軍機進入我西南空域,遭空軍廣播驅離,此外,美國RC-135偵察機則現蹤東海,距離中國約50浬。根據國防部統計,中共今年已派435架次軍機擾台,遠遠超過去年的380架次。面對共軍大打消耗戰,空軍疲於奔波反制,也反映在後勤維保的成本上。國防部明年度的空軍相關維保費預算,高達292億多元,這跟總統蔡英文2016年上任後,當時空軍維保費187億多元相比,大漲超過5成。

前空軍副司令張延廷指出:「共機不是只有白天、他晚上也過來,晚上過來的話,我們空軍要不要緊急起飛,空軍的這方面的零件都相當昂貴,你哪怕是個主控油器、射控或導航系統,或者是其他的電戰零件或元件都是比較貴的。」

張延廷不諱言,共機今年擾台架次可能達600架次,除非兩岸對峙降溫,否則空軍維保費勢必年年增加。至於美軍近日調派具備核打擊能力的B-52H戰略轟炸機,飛往西太平洋戰略重地關島,學者直言,美方安排轟炸機進駐關島的舉動,明顯針對中國。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示:「他空軍的戰略在2018年起開始調整,就是所謂的戰略可預期、戰術不可測,只要中國採取軍事冒險行動一定會遭到反制,但是戰術上有更多的彈性,讓中共更難反制。」

此外,英國皇家海軍新型巡邏艦艇「添馬艦」及「史佩艦」,將在印太地區展開至少5年的常態部署,除了致力打造「全球化英國」,蘇紫雲認為,英國不只維護自身在印太地區的利益,基於美日安保條約,加上身為美國軍事盟友,英國會協助日本,反制中國海警法的擴張。

相關新聞