共機再度擾台 國防部:有應對措施

國防部28日公布中共27架戰機擾台,其中還有一架空中加油機「運油-20」,是國防部首度揭露進入我國防空識別區,而今(29)日上午,共機又被紀錄到進入我西南空域,國防部長邱國正表示,國軍會有應對的措施。而上午空軍新一代高級教練機「勇鷹號」第一架量產機,從台中清泉岡基地起飛,降落台東志航基地正式交機。

中共軍機持續擾台,28日國防部公布中共最新擾台戰機的架次,單日就有27架次,包括轟炸機、通信電戰機和殲10和殲16戰機,還有一架由運輸機改裝的「運油-20」空中加油機,軍事專家認為,這次中共多架次多種組合機型的軍機擾台行動,一方面是發出不滿國際間力挺我國的政治訊息,一方面也展現有能力包圍台灣全島的軍力。

空軍前副司令張延廷表示,「他這一個曲線到了東南之後,他還有點向北邊飛了一下,我們可以看得出來他這個意義非常明顯,有對台灣形成戰略包圍的態勢。」

中共的運油機罕見的出現在我國東南空域,29日早上又有共機出現,國防部表示,共軍擾台沒有停止,正在對國軍進行遠程消耗戰,但我們也會有應對的措施。

國防部長邱國正指出,「他的機型機種都會掌握,他們有他們的考量,我們都會做一個研析,做為以後行動方案的參考,這持續在做的。」

就在中共戰機頻繁擾台的情況下,我國空中新一代的高級教練機,首架量產的「勇鷹號-1101」正式交機,29日上午10點多降落台東志航基地。但軍事迷透露,幾乎在同一時間,透過無線電廣播,聽到共機又再擾台被驅離,意圖不明。

 

相關新聞