越南疫情爆發政府祭出封鎖令 居民形容宛如住在監獄

越南最近疫情大爆發,政府祭出封鎖令,嚴格限制居民的行動。首都河內除了有官方設立的路障,民眾也自己用尼龍繩、竹竿和啤酒箱,圍起大大小小的隔離區,阻止陌生人進入社區。有人形容就像住在監獄裡一樣。

長形桌子加綠色椅子擋住入口,或用竹竿、啤酒箱卡住巷子,越南爆發新疫情後,首都河內到處都是這種臨時路障。

河內居民裴映荀(音譯)說,從他年輕到現在47歲,他沒見過這樣的封鎖。

路障隔出了沒有疫情的安全區,和爆發疫情的隔離區。隔離區設路障,是限制裡面居民移動。安全區設路障,則是擔心陌生人進出帶來病毒,有些出入口還有警衛。有居民就形容,現在的生活,簡直像住在大型監獄中。

河內封鎖區居民 阮丁玉(音譯)表示,封鎖對他們影響很大,他們沒有行動自由,但回過來說,遵守政府對抗疫情的第16號法令是好的,應該要遵守。

事實上這些路障不全是政府設的,許多是居民自己動手搭的,因為越南這波疫情,真的不是開玩笑。河內已封鎖一個多月,疫情還算平穩,但每天新增病例仍在50到100例之間;商業大城胡志明市,則是每天新增好幾千例、數百人死亡,看得首都人心惶惶,怕一鬆懈,疫情就會失控。

河內外送員王德容(音譯)認為封鎖有用,可以限制陌生人進入住宅區,特別是安全區,「我強烈支持透過封鎖隔離街道,來防止陌生人進入,當然還是有辦法進去,我們知道所有可以進去的方式,但我們必須遵守規定。」

封鎖不好受,還是得忍耐。不過越南政府已表示,封城不是長久之計,因為如果經濟持續停擺,恐怕民眾日子也過不下。他們會考量分區鬆綁,並加快疫苗施打,希望盡早抑制這波疫情。



 

相關新聞