越南獨特狹長「管屋」 成為河內特色

東南亞國家越南,是許多遊客希望在疫情後造訪的其中一個地方,而許多人對首都河內一整排色彩鮮艷、外型狹長的房屋印象深刻。這種苗條的房子在當地稱為管屋,為什麼會有這樣的設計?帶您一起去看看。

五顏六色的建築,每間都瘦瘦長長,彼此緊密相鄰,就像積木拚在一起。走進越南首都河內,很難不對鮮豔民宅留下印象,這種苗條的房屋,越南人稱為管屋,是河內最常見的房屋。

管屋屋如其名,寬度一般只有4公尺,但長度可能達10幾公尺以上。外表也許看起來很窄,屋內深度卻讓人覺得別有洞天。這位管屋居民,就在自家一樓搭了個魚池。

河內居民裴慶東(音譯)說:「興建跟購買管屋的價格比別墅便宜,甚至比高級公寓便宜。」

越南規定先買地才能蓋房,瘦長佔地不大的管屋較好入手,同時又保有獨棟式房屋的隱私。河內多是一家四口住一棟管屋,但兩代、三代同堂的情況也很常見。

河內居民裴慶東(音譯)表示,住管屋也有一些缺點,因為空間有限,所以房子不可能有花園;第二,管屋周圍都是鄰居的房子,所以房子採光不足,空氣也不流通,還有如果長期住管屋,跟住在公寓相比,維護費會比較高。

一般認為,19世紀末期,商人、移工進入河內,管屋跟著興起;當地土木學者則指出,河內地狹人稠,管屋是變通下的建築產物。有限空間做最大利用,傳統房舍跟現代生活結合,讓管屋成為河內一種獨特的建築美學。

 

相關新聞