溪頭園區降級鬆綁管制 「逃票路線」卻成防疫破口

南投溪頭園區外的馬路邊,有幾處不須要買票,就可以通往園區的小徑,不時就有民眾逃票入園。根據園方統計,疫情降級開放入園後,每天至少一、兩百人逃票,不但造成業者票務上的損失,這些偷入園的人,沒有落實「實聯制」,也可能成為防疫的大破口。

民眾偷偷摸摸,來到南投溪頭園區附近的一處路邊,腳步一跨就進入另一條小徑,整個過程全都被監視器拍下,這裡就是山友間口耳相傳的逃票路線,不須買票就可直接進入園區。

一般民眾進入溪頭,都要走收費亭、使用者付費,最高全票200元。疫情降級開放入園之後,每天約有一到兩百人走逃票路線。園方坦言,山林間有許多天然小徑能通往園區,難以防範,也無法可罰。

溪頭自然教育園區主任彭嘉文指出:「目前因為這是屬於園區外面,可以說是民眾走出來的山林小徑,所以目前是沒有相關的罰則。」

逃票路線既沒有實聯制,也沒有量測體溫,儼然就是防疫大破口,萬一有確診者足跡,相關疫調將會加倍困難,南投縣衛生局表示將和業者溝通。

南投縣衛生局代理局長吳美玲表示:「我們會跟觀光處來做聯繫,請他們督促、加強這方面防疫管理。罰則的部分,還是要有相關的事證,我們才能做相關的研判和處理。」

疫情趨緩,民眾跑到風景區放風,故意逃票已不可取,若再造成防疫漏洞,恐將任誰都無法承擔。

相關新聞