長榮航空機師發生突破性感染,各縣市防疫巴士接送機組員與家屬過程中,傳出有空調不足,或車上沒有廁所,只發紙尿布的爭議。指揮官陳時中澄清,沒有規定說不能上廁所,發紙尿布只是以防萬一,預防塞車或離休息站路途遙遠等不得已狀況。

因應長榮機師突破性感染,中央流行疫情指揮中心擴大匡列名單,並採取預防性集中檢疫措施。但各縣市安排防疫巴士接送過程傳出多項爭議,像是空調不足,或是防疫巴士上沒有廁所,只發放紙尿布,沒有規劃如廁方案,有屈辱疑慮。

消防員工作權益促進會與桃園市空服員職業工會聯合提出多項建議,包括中央應盡快統一訂定防疫巴士運輸指引,改善通風及空調,並應租用有廁所的遊覽車做為防疫巴士,並量測血壓與血氧,確保被載者的運輸安全。

消防員工作權益促進會祕書長朱智宇指出,「然後我覺得(發紙尿布),那個在一個 對一個人來說是某種羞辱,因為第一個是很多遊覽車上面都會有廁所,因為現在我們在徵用的防疫巴士都是公車巴士 ,它沒有廁所這個東西。第二個事情是,你其實就是把流動廁所調到休息站去,或者調到某個集合點,讓他們上廁所就可以了。」

指揮中心指揮官陳時中則回應表示,沒有規定運輸過程中不能如廁,發放尿布只是以防萬一。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中澄清,「這些是預防說萬一你塞車的時候,那路途又遙遠,那沒有休息站,那都是一些不得已的方法,以防萬一的時候,必要的時候來使用的,並不是規定一定要這樣子用。」

陳時中也強調居家檢疫地點以戶籍地來做安排,由所在地的地方政府派車接送,會要求盡量做好車上的通風,與人員的社交距離等等防疫措施。
 

相關新聞