中秋連假小琉球、墾丁訂房率達九成 餐飲業仍在苦撐

疫情警戒降級,加上大學還沒開學,週末各地都湧現出遊人潮,接下來的中秋連假,觀光熱點小琉球與墾丁,飯店訂房率已經來到九成,不過餐飲業者還在苦撐,尤其現在的機師染疫事件,新竹桃園都採取強化二級,也讓新竹老牌的婚宴會館撐不下去,宣布結束營業。

大批遊客搭交通船要到小琉球渡假,趁著大學還沒開學,小琉球海邊都是戲水人潮,不少遊客表示原本是打算中秋連假出遊,但是因為訂不到房,只好提前來玩。

小琉球地民宿業者表示,中秋連假的訂房幾乎已經客滿,應該訂不到了。至於墾丁不只這週末有八成的住房率,中秋連假訂房率也來到九成,顯示遊客出遊意願已經大幅回升。

墾丁飯店業者邱顯順說:「因為我們的海域已經有開放,所以18、19日前兩天,我們的訂房率就已經超過九成。」

警戒降到二級,已經長期虧損的旅宿業者,隨著疫情趨緩,可望藉著中秋假期衝刺業績,不過餐飲業市場回溫速度則相對緩慢,加上出現機師感染Delta病毒,桃園市新竹市強化二級,新竹經營20多年的老字號婚宴會館「金輝餐廳」,公告撐不下去,只好結束營業。

金輝餐廳董事長楊輝雄說:「因為客人現在心理上有壓力,所以回流率也很低,跟以前比起來,可能差不多只有一成而已,萬般不捨,因為整個大環境就是這樣,看不到未來。」

餐飲業防疫限制多還在苦撐,接下來行政院推出五倍券,最快國慶連假前紙本和數位一併上路,但外界有質疑聲浪,認為要先解決失業,五倍券應改成「三倍紓困、二倍振興」。

商研院經營模式創新研究所副所長李世珍認為,五倍券會流到百貨公司、賣場、超商,或者是餐飲餐券的部分去做儲存,那儲存之後,就不會到其他不是直接攸關的產業。

目前仍有部分產業沒被照顧,急需紓困,該如何找出他們,專家指出不只要觀察產業衰退現象,透過先前的紓困階段,蒐集各行各業的填報資料,找出紓困孤兒,統整送往行政院,才能制定後續決策,讓錢花在刀口上。

相關新聞